Про гобелен Байё

Знают нормандскую тайну над тёмным Ла-Маншем парящие ангелы,
чьи вышивали пальцы на гобелене Байё историю Англии –
кто-то же должен запомнить был и передать поколениям страсти все
после победы Вильгельма с баронами осенью в битве при Гастингсе.

Гарольд убит. Как король не сражался, мечом не рубил, не усердствовал,
враг одолел. И ликует над телом его кровавое герцогство.
Звуки гортанные льются над полем усопшим до самого вечера.
Мёртвые львы. Только в книгах и пишется что-то про мягкосердечие.

Всё гобелен уместил и комету Галлея в иллюминации.
Завоеватель вскипел бы узнав, что исчез эпизод с коронацией,
побагровел бы, рассёк на куски ткань за англо-саксонские происки,
зря, что ли, он за короной пустился в такие опасные поиски.

Семьдесят метров легенды увидеть не суждено мне воочию.
Всё помешало: безденежье, время, дорога, границы и прочее.
Недостижимый Байё. Остаюсь я с мечтами слепыми в бессилии,
а ещё есть гобелены Пастраны фламандской работы в Кастилии.

(март 2023)


Рецензии