Ода Гильотине

Она не любит простолюдинов,
Их грязных шей, украшений медных...
Её Величество - гильотина,
Родня - Марии -Антуанетты!

Быть королевой не очень просто,
Любить - волнующе и опасно,
Нож гильотины заточен остро,
Кровь голубая вдруг станет красной!

Всех уравнять - гильотины кредо,
С ней и король, и бедняк встречался,
Грубый топор - её давний предок,
Шеи Марии Стюарт касался!

У палача к жертвам нет эмоций,
Были б - сошёл бы с ума он скоро,
Вместо воды - кровь на дне колодца,
Знать ни к чему - короля или вора!

Жажду любви утолить непросто,
Не перебить другим интересом,
Нож гильотины заточен остро,
Да и Париж всё-же стоит мессы!

В райских садах, в тишине аллей,
Красные пятна на платье белом,
Лёгкая поступь Анны Болейн,
И голова отдельно от тела!

Всех отпоют, кто страдал невинно,
Вот похоронят не всех, конечно,
В Варфоломеевской ночи длинной,
Не разобрать кто святой, кто грешник!

То коронации, то крестины,
Дам нарумяненных - облик бледный,
Её Величество - гильотина,
Родня - Марии -Антуанетты!


Рецензии
Мари́я-Антуане́тта Австрийская — королева Франции и Наварры, младшая дочь императора Франца I и Марии-Терезии. Супруга короля Франции Людовика XVI с 1770 года. После начала Французской революции была объявлена вдохновительницей контрреволюционных заговоров и интервенции. Осуждена Конвентом и казнена на гильотине.

Надя Сливкина   16.03.2023 08:05     Заявить о нарушении