Житие преподобного Зосимы Верховского. Часть 39
Пробыв в Москве около месяца примерно,
И там собрав четыре тысячи рублей,
В Тобольск отправились Зосима и две девы,
В пути немало пережив бед и скорбей.
В Тобольске старец встретил трёх сестёр
своей обители – Васильевых с племянницей,
был этой встрече чрезвычайно удивлён,
они желали принять постриг обязательно.
Тот неожиданный приезд отца Зосимы
смутил Васильевых, мать с дочкой испугались:
«Свою келейницу на постриг привезли мы!»
А что и сами – то желали – отрекались.
Отец Зосима, хоть прекрасно понимал,
что сёстры думали, о чём они мечтали,
смиренно, кротко их желанью потакал,
их просьбу выполнил, раз на глаза попались.
С его племянницами поравняв свою келейную,
Васильевы, мать с дочкой, ликовали,
ведь так боялись, что племянницы Зосимы
на место, главное, в монастыре претендовали.
Ходил и к новому архиерею тогда старец,
был рад увидеть первый раз его воочию.
Он его принял благосклонно, честь по чести,
И слушал всё, что говорил, сосредоточенно.
Чистосердечно рассказал ему Зосима,
своих племянниц, показав, представив,
причину пострига их спешного в Москве,
обряд, которого, был совершён недавно.
Был милостив боголюбивый к ним владыка,
их по-отечески благословил на рясофор,
и даже, было, уж хотел их приуказить*,
но это старец отложить пока просил.
— Сначала пусть привыкнут жить в монастыре,
пока для них всё это непривычно, устрашающе,
ведь если б не были племянницы в Москве,
то не постриглись б в рясофор они пока ещё.
В монастыре отца Зосиму сёстры ждали,
Его приезд был как великий праздник,
Племянниц тоже они с радостью встречали,
нелицемерную любовь, к ним, проявляя.
Приуказить* — приписать указом к сословию, к обществу, к месту, узаконить жительство, пребыванье.
15.03.2023 г.
Свидетельство о публикации №123031508359