Слова, как ключи

"Слова, как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу, и закрыть любой рот "
(Автор афоризма неизвестен)


Сказанные слова подобные ключам,
Одними можно открыть любую душу,
Другими можно закрыть рты врагам,
А иными, не впустить того, кто нужен.

Слова они как острый инструмент,
Ну, скажем, как в руках хирурга, скальпель.
Ими возможно жизнь спасти, и или в момент,
Жизнь оборвать, вы так и знайте.

Словами порой можно описать такое,
Во что верить отказываются глаза.
Словами нужно обличать плохое,
Словами нужно побуждать на доброе дела.

Словами Бог, однажды, создал мироздание,
От силы слов, пала империя, и не одна.
И страшен бес неназванный, и непрестанно,
Плохому, и хорошему, предшествуют слова.

Порой от фразы, услышанной раз в детстве,
Потом зависит то, как сложиться судьба.
И мысль произнесённая, порой важнее действий,
И жизнь порой спасают нужные слова.

А есть слова, которые жизнь зарождают,
К примеру - "Люблю тебя, будь моей женой".
Не сказанные вовремя, они судьбы ломают,
А вовремя произнесенные - воплощаются мечтой.

И силой слова, можно разрушать и созидать,
Без речи, люди, до сих пор, были бы зверями.
И эту тему можно бесконечно развивать,
Но суть одна - следи за произнесёнными словами.

Как говорится - " Слово не воробей,
Коль вылетело, поймать его не сможешь".
С тем, что ты говоришь, быль мудр словно змей,
Но и не молчи тогда, когда помочь словами можешь.

Ведь, слово сказанное вовремя - великий дар,
Оно напутствие, отрада, и спасение.
Слова, как ключи. Тот, кто их верно подобрал,
Открыть сумеет дверь к любому достижению.
15.03.2023


Рецензии