ВАлтасаров пир Киркориада Агитбригада

                картина  РЕмбрандта
                библейский сюжет--притча
                "Валтасаров пир"


Так гулять перед бедой-
Валтасаров пир.
Кто бы написал рукой,
Чтоб увидел мир.
    Словно в Библии-Стена,
    Начертать на ней.
    Разгорается война
    Предпоследних дней.
Пир чумной, а те поют,
Новый Вавилон.
Смерти по земле идут.
Многих смерти отпоют,
Кто беде заслон?!.
    Приказал всем пить вино
     Гордый Валтасар.
    И Халдеям серебро
    Принести, как дар.
А сосуды  были те
Иерусалима.
Пиршество, вестей,
Царь неколебимый.
    Город Киром окружён,
    Царь в себе уверен.
    Не печалью болен он,
    НЕ войдёт враг в двери.
И надменность верх взяла,
И застила разум.
Утопать в богатстве, зла.
Бог забыт им сразу.
    Богохульство на миру,
    Оргии, потеха.
    Думал царь: Я не умру,
    Жизнь полна успехов.
Пить-вельмож и жён-гарем,
Не страшась беды.
И всего досталось всем,
Роскошью  горды.
    И отец был тоже там-
    Навуходоносор.
    И несметно в мире драм.
    Поднимал он тосты.
Только надпись на стене
Появилась вдруг.
Никого и нет нигде,
Видеть пару рук.
    В ужас гости, Валтасар,
    Даниил пророк.
    Он кончину предсказал,
    Надпись-пара строк.
А сады Семирамиды,
Башня Вавилонская.
Чудо света, виды,
Грезил Македонский...
    Как бы одолеть царя,
    Переплыть Евфрат.
    И пока гулять князьям,
   Вавилон был взят.
Разразилась вдруг беда,
Время Страшного Суда.
Валтасар убит,убит.
Нагулялись навсегда.
    Пал прекрасный Вавилон-
    Вот судьбы закон.

Александр Проханов ещё давно говорил   и писал об этом-надпись на стене, ПИР  ВАЛТАСАРОВ-притча.


Рецензии
Известная притча интересно описана.

А при чём здесь пропагандист Проханов?
Он же у Соловьёва появляется! Фу!

Аомори   03.04.2023 17:15     Заявить о нарушении
Проханов, это ладно, главное, что пир чумной идёт перед такой бедой и во время. Спасибо!

Богомолова Евгения   03.04.2023 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.