Весна в Италии. По картине И. Левитана

Стихотворение по картине
Исаака Левитана «Весна в Италии» 1890 г.

Весна в Италии, как девушка-кокетка,
Из сундука достала яркий, праздничный наряд:
Сияет белизной песцовая горжетка,
Холмов лилово-изумрудные шелка парят,

Как бисер, нежно-розовый миндаль цветущий
Украсил тонкой вышивкой манжеты и подол,
Ограды тонкая изящная опушка
Открыла взору нижней юбки белый ореол,

Что гладкою, атласной тропкой вдаль стремится...
Развеяв в воздухе любовный, терпкий аромат,
Ликует, пташечкой поёт весна-девица,
Взметнув над головою бирюзовый, лёгкий плат

Небес прозрачных. В трепетном, лихом экстазе
Дерзка, как южный ветер и сладка, как дикий мед,
Воткнув в подол булавки-деревца от сглаза,
Весна резвится без печалей, горя и забот.


Рецензии