Хлеб наш насущный

Важно, чтобы ты постиг
И призадумался на миг,
Какой ценой в каждой семье
Хлеб ежедневно на столе.
Чтобы обед твой был не скуден,
День хлебороба очень труден!
Мельник жернова включал,
Зерно в муку он превращал.
Таскал мешки на грузовик.
Пересчитал их кладовщик.
Доверив груз шофёру - парню,
Муку доставили в пекарню.
А печь уже огнём пылала,
Тут пекарша похлопотала.
Хлеб в магазине продадут,
Он - удивительный продукт.
У всех народов популярен,
Его бедняк ел и боярин.
Хлеб - голова на всех столах,
Нарезан тонко и в ломтях.
В мире хлеб печётся разный,
Часто он своеобразный.
Белый хлеб высших сортов...
Съесть всегда любой готов.
В нём крахмал, магний и кальций,
Знаем и без диссертаций.
Исконно русский хлеб ржаной.
Бывает цельнозерновой,
Сорт Купеческий и Бородинский,
БРЕЦЕЛЬ - это сорт Берлинский,
В городе распространён,
Житель там осведомлён.
БРЕЦЕЛЬ - праздничный кулич,
Коль испёк - то гостей клич!
Хлеб бездрожжевой бывает...
А кукурузный - величают!
Этот хлеб - деликатес,
Картофельный - уменьшит вес.
С отрубями - витаминный,
Полезен он, но калорийный!
На Славянский каравай
Сильно рот не разевай.
Приурочен этот хлеб;
Лишь для самых важных треб!
ЛАВАШ - плоский хлеб армянский,
А ТОРТИЛЬЯ - мексиканский!
ЧИАБАТТА - лучший хлеб,
Пористый - вкуснее нет.
Всегда с корочкой хрустящей,
Ароматом исходящий.
Знают взрослые и дети:
Самый вкусный хлеб на свете
Их узбекский - ОБИ НОН,
В тандере печётся он.
РЕЙКЯЛЕЙПЯ - хлеб ржаной.
Едят финны всей семьёй.
У Французов на обед
Особый хлеб - длинный багет.
РУПЬМАЙЗЕ в простой печи,
Латыши пекут в ночи.
Солнце село за плетень,
Тесто бродит целый день.
Говорят казахи детям:
Хлеб всего ценней на свете!
Вот вам молока стакан
И хлеб казахский ТАБА - НАН.
Турецкий хлеб - бублик СИМИТ,
Перечень пусть он завершит.
Сортов много! Всех не знаю,
ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ прославляю!


Рецензии