Кто виноват?

Расскажу вам ребятишки,
может быть, читали в книжке,
Про девчонок и ребят,
У кого был старший брат.
Старший брат для всех опора,
Если вдруг случится ссора,
постоит за вас горой,
За ним будто за стеной!
Дальше поведу рассказ,
Своевременный как раз.

Вот он, дом пятиэтажный,
Живёт Ваня в нём отважный,
Сам кормушку смастерил,
На берёзе закрепил.
Он воробышкам, синичкам
Насыпал всегда пшеничку.
Поклевать кусочки сала,
Птичек стайка прилетала.
Ваня развлекал сестричку,
показать хотел синичку.
Наблюдать он мог часами,
Но галки с острыми носами,
распугали всех синиц -
Самых дружелюбных птиц.
И тут, будто из-за морей,
Стая красных снегирей.

А сестрёнке год от роду,
Во дворе полно народу...
Все глядят на снегирей,
А ребёнок в окне чей?

Как на ладони снегири,
Рукою запросто бери...
Словно яблоки на ветке,
Прямо под окном, где детки.
Окно Ваня приоткрыл,
Только вот закрыть - забыл.
А сестра ни дать ни взять,
хочет "яблочко" сорвать.
К снегирю ручонки тянет,
Вот - вот "яблочко" достает...
А снегирь сидит, притих,
Сестрёнка за окно бултых!
Брат за платьице схватил,
держался из последних сил
Он кричал, как никогда:
- На помощь, люди, ой, беда!

Не дано беде случиться,
улыбается сестрица,
Братик старший - он герой,
Каждый день сидит с сестрой,
А злополучное окно,
Не открывал уже давно.


Рецензии