Форшмак. Рецепты в стихах

Дорогие друзья!
Совсем недавно я написала книгу "Кабачок 13 цорес", что означает "Кабачок 13-несчастий". Книга ещё не издана, но её читают везде, во многих странах мира. Писала, что называется, онлайн, публикуя каждую главу в Фейсбуке, где веду блог. Чем интересна эта книга? Почти все рецепты  традиционной еврейской кухни в этом кулинарном романе - в стихах. Как так получилось - даже не спрашивайте. Но рецептура точная - мы с мужем всё делали сами по старинным рецептам наших бабушек.
Книгу можно почитать на "Проза.ру" и я уверена, она вам понравится!

Даю ссылку на первую главу. https://proza.ru/2021/11/17/1486
В конце каждой главы, ссылка на следующую.

А началось всё с Форшмака.
Форшмак  закуска из селёдки. Его невозможно не любить. Им невозможно наесться...

ФОРШМАК

Послушай, Сара, ведь не даром
Я прихожу к тебе во сне.
Ты станешь лучшим кулинаром!
Ты только верь, родная, мне...

Форшмак готовить очень просто!
Еврейских бабушек кумир!
Закуска для любого тоста,
Души еврейской эликсир!

Нужна шИкарная селёдка
И чтоб, конечно же, с икрой!
Спокойно вытащим серёдку,
Промоем раза три водой,

Икру не выкинь - на засолку.
Потом как делать нашепчу.
Нет, от тебя не будет толку!
Всё, Сарочка, уже молчу...

Щипцами удаляем кости,
Чтоб не попали кости в рот,
И чтоб не подавились гости,
Когда намажут бутерброд.

Два яйца сварить вкрутую,
В воде замочим мы батон,
Почистим яблоко вручную...
Форшмак - фантазий чемпион!

И лук! Какой форшмак без лука?
Всё в мясорубку и тереть.
Почти готов! Такая мука
На эту вкусноту смотреть.

Добавим сливочного масла
Для самых нежных животов.
Всё перемешиваем страстно,
И таки да: форшмак готов!

Поставь тарелку в холодильник
И до утра его не есть!
Форшмак - еврейский наш светильник!
Форшмак не может надоесть!

Намажем на батон чуточек,
Вдыхая сельди аромат...
Лишь стоит откусить кусочек -
И ты - фаршмаковский фанат!


Рецензии