Земляничные поляны Брасово

Однажды Джон Леннон написал песню исполненную Битлз в 1967 году.
Песня называлась  "Strawberry Fields Forever" (Земляничные поляны, навсегда)
«Земляничными полями» назывался детский дом "Армии спасения" совсем недалеко от места проживания семьи Леннона в его детские годы в Вултоне (район Ливерпуля).
Он посвятил песню брошенным детям.

Один из Брянских детских домов находится в посёлке Брасово.
Детишкам этого детского дома, оставшихся без мамы, папы, дедушки, бабушки, я тоже посвящаю стишок. Эти никому не нужные дети. Эти бесприютные глаза.
Это - СТРАШНО.
Да хранит их Господь!


«ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ ПОЛЯНЫ» Брасово

Смотрят сиро и так одиноко
Как сквозь черные, мёртвые годы,
Бесприютные глазки сквозь окна
В сиротливую сытость погоды.

Это дети твои,
Это дети твои
Что не просят уже ничего
Просто смотрят в бездомные дни
Слёзы высохли.
Нет никого
Лишь дороги пустые одни.
Лишь домов в отдалении огни.
Чьи-то мамы и папы...
И уютный семейный обед
И гостинцы, конечно, с зарплаты
И в подарок велосипед...

Мама на ночь выключит свет,
Одеялку поправит,
И поставит
                игрушку не слышно на стол,
И во сне раствориться вдруг пол...
Облака,., облака... речка.... луг...
Только вдруг

Всё исчезнет вокруг.
Разом.
Мигом одним: Мама, папа, подарки, огни,
Лишь застывшие, будто - бы кокон
Бесприютные глазки из окон.
ОДНИ!!!....

Только дождь на дворе, слякоть, холод и ветер.
И однажды в беспамятный вечер,
Детвора разглядела уставившись на поворот,
Кто-то там по дороге идёт.

Дети к окнам прилипли, прервавши казённый обед.
И Марина, двенадцати лет,
Закричала , ладошкой прикрывши свой рот:
« Это Папка мой, Папка идёт!!!».

И бежала она по дороге к нему спотыкаясь и падая в лужи,
И никто ей на свете, как Папка, что шёл к ней, не нужен.
И смеялась она,
И кричала она
И летела она, по дождливому дню по святому.
И всё ближе, всё ближе к нему, к одному, к дорогому.

Но застыла она, подбежавши к нему очень близко, вплотную
Это был почтальон. Он нёс сумку пустую.

Геннадий Будаев


Рецензии