Наставление

Есть бессилие и рядом с ним бессмыслица.
Есть задумчивость и рядом с нею лень.
Есть за письменным столом к чему приблизиться
Даже сидя, каждый час и каждый день.

Раз болезнь отлична от выздоровления,
Очевидно, яд отличен от лекарств.
Всё зависит только лишь от применения,
Как с любовью – для чего и сколько раз.

Помню, часто снились баритону радио
Без названий голубые города.
И мне, юноше, казалось, что так надо и
Что у нас всех голубая есть мечта.

Что на сопках видим мы цветы багульника
И края, где не бывали мы с тобой.
И с любимой так и бродим переулками
У той выведшей нас в люди проходной.

И цветёт весною улица Заречная.
И Заречной Нины вечный монолог
Обо львах и людях куропаткой мечется
В клетях чеховских необъяснимых строк.

То ружьё стреляет на стене висящее,
То в себя стреляет Треплев Константин.
И на домик ялтинский замком из ящика
Наползает прошлого вишнёвый дым.

Он завешивает города снесённые.   
Их названия стирает с наших карт.
В окнах сетевых пожары электронные
Из деревьев сада срубленных горят.

Режут глаз и мутят пепелища запахи.
Дочитать написанное не успеть.
Наставление Бог вынет из-за пазухи:
Есть бессмертие и рядом с ним есть смерть.

               
                13-15 марта 2023,
                Саморядово


Рецензии