У каждой птички песенка своя

У каждой птички песенка своя,
и стали чаще пения уроки:
душевные романсы соловья
и межу нот - настырный треск сороки

вороны сонной соло невпопад
о том, что холода исчезли быстро,
мотив скворца - стремительный каскад,
а возгласы щеглов влюблённых - искры

синичкины старания - дзинь-дзинь,
изысканная ария дерябы...
где крылья птиц линуют неба синь -
зима прошла, лишь эха голос слабый

и ты поёшь в окне, и птичий хор -
весна на всех единый дирижёр







          ***






Не кончается завтра ни жизнь,
ни любимые птичьи мотивы,
голосок соловьиный дрожит
в волосах ускользающих ивы

змей воздушный натянет струну -
не заманишь на землю обратно,
так и хочет глаза обмануть
и укрыться за облаком ватным

продвигаться по воздуху - вверх
и до смерти быть ветром ведомым,
так и рвётся добраться до тех,
кто на мартовском небе - как дома...

птичий голос без пауз поёт -
разливаются звуки рекою,
и расплачется сердце твоё,
хочет жить и не просит покоя






          ***






Новенькая птичка рядом где-то
тщательно выводит ноту "си",
только не желает из-за веток
показаться - сколько ни проси

новый голос льётся по округе,
и его заслушались - молчат
птицы - музыкальные подруги,
песенку прервать не смеет сад

кто послал её с небес на землю?..
маленькое соло - нот полёт,
день погожий замер - птичке внемлет,
а она - поёт, поёт, поёт...


Рецензии
Прелесть, потрясающие стихи, сплошное очарование (как и птички)! А что такое деряба?

Наталия Гучек   13.04.2023 17:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.