Равнодушие

Как жгучее удушье
Как кашель,
кровью хлещущий,
Сжимает равнодушие
Горло человечеству.
Безумное отчаянье
Лицо перекоробило -
Глаза кричат стеклянные
Рекламными неонами.
Хрипит оно клаксонами,
Визжит оно колесами,
Под пальцами корявыми
Исходит оно стонами,
И штормом бьется с грохотом
О скалы равнодушия,
И падает в агонии
Бессильной мертвой тушею.
Под взглядами спокойными,
Себя лишь признающими,
Бьет беспощадно в голову
 И душит равнодушие.
И стонет человечество,
Кляня свое рождение,
И крик в гортани мечется
Ну, где же ты, спасение?

А люди ходят с умными
Глазами мимо грубости,
И не находят, что сказать,
Ни ханжеству, ни трусости.
Пусть все останется как есть,
С несчастьем и тревогами.
Ни до кого нам дела нет,
Не трогайте, не трогайте!

18.02.1982


Рецензии