Гефилте фиш - фаршированная рИба

Дорогие мои! Сегодня я написала поэму «Гефилте фиш», но делала не совсем Гефилте фиш. Это, скорее, «А ля – гефилте фиш», так сказать, для ленивых кулинаров. Я чувствую, что в меня сейчас полетят помидоры и яйца, но я готова держать удар, потому что вкус этого блюда ничуть не хуже, чем у настоящей фаршированной рыбы.
 
Юх - бульон по-еврейски.

« Сегодня будет высший пилотаж.
 Гефилте фиш, скажу тебе родная,
Рецепт старинный, прям таки винтаж!
Не то что, скажем, рыба заливная!

Зеркальный карп тем, Сарочка хорош
Что чистить его, золотце, не надо.
До остроты большой ты точишь нож –
Для рИбы это лучшая награда.

Коль дышит – в морозилку на часок.
По голове не бей – они живучи!
Пока заснёт, морковь почисть, лучок,
Ты в кулинарном деле стала круче!

Два бурака, морковок можно три
Три лука – внутрь один и два снаружи.
Но шелуху не выброси смотри!
Без шелухи цвет карпа будет хуже.

Всё, карп уснул, его ты доставай
И режь на части. Ровно режь и смело!
Подом три раза, Сара, промывай.
Три раза. Как сказал, так точно делай!

Теперь внимание: берёшь ты в руки нож
До шкурки всё снимай, но осторожно!
И шкурку не порежь, смотри, а то ж
Фарш завернуть в рваньё ведь невозможно!

Всю мякоть срежь с костей. Не знаю как.
Ты можешь скальпель взять для этой цели.
Порежь кружками лук, морковь, бурак…
Твои мне вздохи, Сара, надоели.

Перекрути на  фарш всю мякоть. Лук добавь.
Два яйца, и сколько хочешь соли.
Кусочка два батона и приправ.
Готовить хочется мне самому до боли!

Возьми подсолнечного масла ложки две.
Теперь мешай, чтоб не было кусочков.
Да дело, Сара, тут не в колдовстве…
Ты записала? Ставь, родная, точку.

На дно кастрюли шелуху кидай.
Надеюсь раза три её промыла?
Теперь свеклу. Дно ею вовсе закрывай.
Морковь кружочками. Ну всё. Ты дно закрыла.

Из фарша делаешь котлетки на раз-два.
Их заворачиваешь в шкурку осторожно.
Поверх моркови, дурья голова,
Выкладываешь. Разве это сложно?

Вот первый слой готов. Всё повтори
Ещё разок. Да: лук, бурак, морковку.
Коль два карпа, то слоя будет три.
А третий слой уж сделаешь ты ловко.

Залей из крана рыбу всю водой.
Не надо, кипятком. Да, из-под крана.
Добавь-ка ложку сахара. Бог мой!
Да это блюдо как из ресторана!

Огонь, жена, ты сделай небольшой.
На два часа, но крышку открывая,
Попробуй юх. Он будет золотой.
Всё, выключай и жди, не вынимая.

Гефилтэ фиш должна чуть-чуть остыть.
На блюдо выложи, бульоном заливая.
Морковку сверху нужно положить.
Цветочки формами красиво вырезая.

Теперь ты юх возьми и процеди.
Картошку кинь – и будет фиш-картошка

Ну всё, родная, спать теперь иди…
Ты до утра поспишь ещё немножко…

А я приду – ты только дай мне знать.
Ворчливые твои услышу речи…
Не надо было рано умирать…
Но есть как есть. До скорой, Сара, встречи!


Рецензии