Их сонм и сонм...

              Всё, всё обман, седым туманом
              Ползет печаль угрюмых мест...
                А. Блок

Их сонм и сонм, кто отнят-перемножен,
Кто поделён на тишь ночных аллей,
И Пушкин здесь, и Чёрный, и Волошин,
А мне вот Блок и ближе, и милей.

В его тоске дымы костров и дева,
До коей - Жизнь иль более того,
И огнь листвы у сваленного древа,
И тени блик закатный от него.

И дикий стон ветров над тихим ставом,
И камыши, и утки, и зима,
Ни шагу вверх, ни взгляд тревожный вправо,
Хватило лишь бы зрелого ума.

Потом смогу пройти над бездной века,
Свои года собрав в пушистый ком...
Обрёл давно я званье человека,
А вот душа в движении лихом.

И всё во мглу, в войну её и тела,
В борьбу себя невинного с собой,
Глава давно от горя поседела,
Но я ещё не символ, не герой.

Вопрос? я стар, беззуб, устал, измучен,
Дай Бог, строка, но та уже бледна,
Я стал давно обыденно-беззвучен,
Как в небесах усталая луна.
 
Но...больно мне, и кровь застыла в вене,
Не лето ведь - метели в феврале...
Я здесь, пред Ним, пред Богом на коленях,
Молю его о мире на земле.


Рецензии