Варничкес с гречкой

Итак, "Варничкес"...
Это было любимое блюдо из моего детства. Бабушка варила гречку, делала тесто, варила варничкес, пережаривала лук и смешивала всё это с гречкой...

Эх, Сара… Как тебя я понимаю!
Но делаю всё это не напрасно!
Я чувствую, да нет же – точно знаю:
Что в жизни вашей будет всё прекрасно!

Мы «Варничкес» с тобою приготовим!
Ведь это блюдо для тебя не ново!
Рецепт еврейский быстро восстановим,
Души еврейской "Варничкес" - основа.

На 2 яйца, сто грамм воды примерно,
Две ложки постного, муки грамм триста можно
Да, Сара, это всё кошерно!
Замешиваем тесто осторожно.

И в холодильник ставим непременно.
О, перестань, родная, сквернословить!
Мы гречку варим! Гречка – обалденна
Но лишь у тех, кто может приготовить.

Берёшь стакан промытой, чистой гречки
Водой прямо из крана заливаешь!
Ставь на большой огонь! Но можно в печку!
И посолить её не забываешь!

Как закипит – огонь поменьше сделай.
Поставь на самый малый, да под крышку.
Ах, мама так варить её умела,
Что научила и меня, мальчишку…

Ну вот, воды уж в гречке и не стало,
Смотри, чтоб гречка-то не подгорела.
И убирай теперь под одеяло,
Пусть постоит, чтобы совсем взопрела.

Раскатываешь скалкой тонко тесто. 
На ромбики нарежь его, родная.
я счастлив: наша девочка - невеста!
Нет, от рецепта я не отступаю...

Почисти Лук, поджарь его красиво!
 Сварилось тесто? В лук бросаешь смело!
И аккуратно, Сарочка! Спасибо!
Я чувствую, родная, будет дело.

Все варничкес смешай с шикарной гречкой.
Но не вываливай: по ложечке, мешая.
Рецепт чудесный - он не даст осечки…
Он Выстрелит! Я это точно знаю!

Всё, мне пора… Смотри, уже светает!
Я главное сказать не успеваю…
Я слышал, скоро Дора прилетает?
Пусть поживёт у нас она, родная.

Но не рассказывай ты ей про наши встречи,
Тебе никто на свете не поверит!
Храни всё это, Сарочка, в секрете,
И закрывай свои ты на ночь двери.


2021
Клайпеда, Литва


Рецензии