Осип Мандельштам - Rheims und Koeln
...Но в старом Кельне тоже есть собор,
Неконченный и все-таки прекрасный,
И хоть один священник беспристрастный,
И в дивной целости стрельчатый бор.
Он потрясен чудовищным набатом,
И в грозный час, когда густеет мгла,
Немецкие поют колокола:
– Что сотворили вы над реймским братом?
Rheims und Koeln
....Und auch im alten Koeln gibt`s einen Dom:
So wunderschoen, obschon nicht voll errichtet,--
Ein Priester, welcher unbefangen richtet,
Durch Strahlenwand vom heilen Gotik-Strom.
Das Sturmgelaeut wirft Kirchenschiff aus Ruder,
Und zu der harten Stunde, in die Finsterkeit
Ertoent der deutschen Glocken dunkles Leid:
"Was thatet Ihr mit unsrem Rheimser Bruder?"
.
.
-(
Свидетельство о публикации №123031501922