Блины тончайшие и вкуснейшие

Ты знаешь, Сара, тесто любит руки,
Так моя мама в дневниках писала.
Отбрось страдания и боль душевной муки,
Послушай, Сарра, профессионала:

Блины тончайшие – искусство поколений!
Для них почти что ничего не надо:
Ни денег, ни особенных умений,
Пеки с любовью, ты ж моя отрада!

Рецепт я дам – куда уже точнее:
Я мамины блины любил до боли!
Пол литра молока, да пожирнее,
И три яйца. Ну и щепотку соли.

И ложка сахара. Столовая, большая
Муку просей, чтобы была воздушной.
И миксером всё тщательно взбивая
Остаться попытайся добродушной.

Комки вначале будут – не пугайся!
Они у всех по-первости бывают
Всё с опытом приходит: ты старайся
И все комочки в тесте пропадают.

Влей ложечку оливкового масла
Немного нужно смазать сковородку…
Сложи в едино все кусочки пазла,
Используй, Сара, ты мою наводку.

Черпак бери, и лей, чтоб дно закрыло
Но главное запомни-ка, родная:
Блины нельзя  печь с грустью и уныло,
Блины – еврейской кухни кладовая!

Их любят все: и взрослые и дети,
Поэтому они – семьи отрада!
Нет лучше завтрака, поверь-ка мне, на свете!
Ну вот и всё… Уйти мне Сара надо!

Тебя я ненадолго оставляю.
Ты только позовёшь меня - я буду!
Ты станешь поваром, теперь я точно знаю…
Вот только не забудь помыть посуду…

2021.
Клайпеда, Литва


Рецензии