Блинчики из манки к бульону

"Юх" - по-еврейски бульон. Наваристый, из домашней курочки, с плавающими кружочками куриного жирка... Его едят либо с кнедлами из мацы, либо с блинчиками из манки.

Скажи мне, Сара, почему тебе взгрустнулось?
А может ты, родная, не проснулась?
У нас, как будто, всё с тобой идёт по плану.
Не вспоминай, прошу я всуе только маму…

Сегодня блинчики из манки мы готовим.
Рецепт мы точно-точно восстановим.
Ты кнедлы уже делать научилась,
В еврейский юх, мне кажется, влюбилась.

И как мне кажется, немного постройнела…
Сама, что приготовила, хоть ела?
Ну вот, а ты, любимая, боялась
Готовить вкусно даже не пыталась.

Берём  одно яйцо, что покрупнее,
И манки, чтобы было посытнее.
Яйцо мы вилкой хорошенечко взбиваем
И полстакана манки засыпаем.

Дадим мы яйцам манкой напитаться,
Должна вся кашка наша настояться,
На сковородку ложкой маленькой кладём,
И две минуты жарим и поём…

Переворачиваем блинчик: он подрос,
Прожарить – это, Сара, не вопрос.
Когда наш юх совсем будет готов
Кидаем блинчики для всех любимых ртов.

В размерах вырастут, и запах чудный, и цвет!
И есть, опять таки, здесь маленький секрет…
Без настроения к еде не приступай!
Готовишь – людям лучшего желай!

Не пища будет – для души бальзам!
Подарит наслаждение друзьям!
Спасёт она от всех душевных ран!
И будет процветать наш ресторан!

2021.
Клайпеда, Литва


Рецензии