Прогулка

Хочу я в замке оказаться, где дух империи живёт. И по пустынным залам тронным бродить ночами напролёт.
Портреты самодержцев властных завороженно изучать. Они, мне чудится, согласны мне что-то важное сказать.
Сдаётся мне, вот вспыхнут свечи, оркестр дивный зазвучит. И оживёт тот давний вечер, и треснет времени гранит.
И я в безумном исступленьи сквозь тот пролом перешагну. И бал в неистовом круженьи взорвёт вдруг эту тишину.
Лакеи, кавалеры, дамы, бриллианты, маски, веера. Императрица в центре самом всепонимающе мудра.
Она то лучше всех их знает который год уже подряд, что бал не только ночь бывает. Вся жизнь есть бал и маскарад.
Она - великая актриса. Она - великий лицедей. И маска каждая хранится для каждой из её ролей.
Эпохи напряжённой бритва весьма опасна и остра. Но ей покой даёт молитва. Ведь ей История - сестра.
Шуты, интриги, самозванцы - да это всё папье-маше. Она кружится вихрем в танце. Ей дела нет до них уже.
Она ногами попирает ничтожных польских королей. Она смеётся, ибо знает - История принадлежит лишь ей.
Но.... Луч рассвета ближе, ближе. Вот - утро осветит дворец. И солнце сахар ночи слижет. Виденье схлынет, наконец.
Весь день я буду потрясённый то чародейство вспоминать. Средь суеты пустой,  казённой вновь встречи с Нею буду ждать.
И, может быть, случится чудо - обратный ход я дам векам. И.... Не вернусь уже Оттуда в эпоху цифрового блуда. И навсегда останусь Там.


Рецензии