Куриные котлетки мамино счастье

«Мамалэ мазаль»

Записывай, жена, иначе не успеем!
Весна! Короче ночи, дни длиннее.
Проснись же! Не смогу тебе опять,
О, майнэ либэ, главного сказать.

Встаёшь ты утром - на базар идёшь
И курицу домашнюю берёшь.
Причём, скажи, здесь, Сара, магазин?
К желудку через рынок путь один!

Пощупай кур, почувствуй в жилах ток!
Бери большую, там где есть жирок.
Услышь еврейский свой менталитет:
Грудинку с ножками используй для котлет.

Всё в мясорубку и перекрутить.
Лук и чеснок не вздумай-ка забыть.
Два яйца, и булку замочи.
Не спорь со мной! Ой, Гвалт, жена! Молчи!

Жирок куриный растопи скорее.
Без смальца где ты видела еврея?
И прямо в фарш растопленный! Мешай!
Руками Сарочка! Проснись! Не засыпай!

Немного соли и опять различных трав!
Забил я ими весь кухонный шкаф!
Вам хватит не на год и не на три…
Не спутай с химикатами смотри!

Теперь внимание: у этих у котлет
Один есть маленький, проверенный секрет:
Пол чайной ложки СОДЫ! Что «Зачем»?
Чтоб фарш был как воздушный, взбитый крем!

Всё надо пробовать на вкус. На чей? На твой!
Не делай голову мою больной!
Добавь по вкусу перец чёрный, соль.
Импровизировать ты хочешь? Что ж, изволь!
 
Укроп? О, да, кидай туда укроп!
Прекрасно, Сарочка! А идише а коп!
Ещё секрет: дай фаршу постоять.
Минуты три, но лучше, всё же, пять.

Чудесный фарш! О стол раз пять ударь.
Ну вот и всё! Иди котлеты жарь!
Ты в воду руки Сара опусти
Котлету аккуратную скрути.

На сковородку маслица налей.
Не много масла, но и не жалей!
Огонь большой для первой стороны,
Обжарь до корочки, потом переверни,

Под крышку и на маленький огонь.
Пускай прожарятся как следует, не тронь!
И чуть я не забыл ещё секрет!..
Прощай! Пора мне, Сарочка, рассвет….

С любовью, ленивый кулинар, я.

2021.
Клайпеда, Литва


Рецензии