Русские города! Одесса!

   Екатерина II Великая управляла российским государством на протяжении 34 лет.
Во время её правления значительно раздвинулись границы Российской Империи,
создавались новые поселения и города, подобных которым нет!
   Одесса была основана рескриптом Екатерины II от 27 мая (7 июня) 1794 года
на самом западе новоприобретённой территории Российской империи - Новороссии.
Проект постройки города,
порта и новой крепости для защиты  города
(на месте которой позже был разбит Александровский парк)
она поручила голландскому военному инженеру Францу де Воллану,
который сполна воплотил при этом принципы древнеримского градостроительства.
22 августа (2 сентября) 1794 года были забиты первые сваи в основание города
во славу Её Величества!
   Создаваемый город в 1795 году получил название Одесса – русского морского доминиона!*
производное от древнегреческого Одессоса – в память античного местечка Ordessos,
когда-то находившегося к востоку в районе Тилигульского лимана, поблизости Истриона.
    Город строился под руководством вице-адмирала Дерибаса,
которому благодарные потомки установили памятник лишь спустя два столетия, -
а до этого уважительно хранили его имя в названии главной улицы - многолетия.
   Удачно расположенная географически, Одесса превратилась в течение XIX века
из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр – на века,
оставаясь, однако, всё же уездным центром.
Сегодня Одесса славится своей особой атмосферой, юмором и необыкновенным говором.
____
* Доминион — вымышленное межзвёздное государство вселенной «Звёздного пути». 


Рецензии