Дивная Нева! 2007

    Над Невою ветер с волнами играет,
Он в тумане Балтики чайкой закричал,
Здесь в далёких далях мы с собой хранили
Милый облик, нежный взгляд и нам родной причал.
    Я Твоими брегами брожу,
Я Тобою, Нева, любуюсь…
От Тебя я в моря ухожу
И к Тебе возвращаюсь, волнуясь.
     Милая Нева, вольные просторы!
Плещется волна, увлекая взоры,
Бьётся в берега, шумом мысль пленяя,
Лишь волны коснусь и в неё влюбляюсь!
Милая Нева, пред тобой склоняюсь
И с тобой всегда силы набираюсь!
     Что случилось, что же здесь такое,
Ведь в Москве уж отцвела сирень,
Ну, а здесь она как сказочной порою
У Невы цветёт, нарядная, как день.
Мне сюда приехать навсегда бы
Любоваться ею и красой Невы,
По широким набережным чтобы
Мне всегда бродить, забыв про сны!
      Белыми ночами белою сиренью
Я любуюсь у брегов Невы.
Мост Дворцовый, как красив он ночью!
Я попал как в сказочные сны!
     Волны синей  Невы по теченью бегут,
Чайки с криком парят над волнами,
Ветры с моря опять наши мысли зовут
На простор, где волна спорит с нами.
Говорит, что ни спеть, ни сказать, ни суметь
Воссоздать мысль в движении волн!
Наслаждаясь волной, запрягая ветра,
Мысль летит всё ж как сказочный чёлн!
Корабли – воплощенье летящей волны,
Паруса говорят, словно с нами,
И идёт над волнами бриг нашей страны
Стяг, как песню, несёт над волнами!
     Плещутся волны на Невском просторе,
Чайки летят в вышине
Волны балтийские, дивное море
Дарит простор всем и  мне …
    Ты мне мил, город сердцу родной!
Величав град Петра над Невой!
Вновь прекрасен форпост над волной!
Восклицаю: виват, град-герой!
     Вечер близок, но блеск Невы
Так прекрасен, ласкает взгляд.
Знаю я, что мы влюблены,
Я  Тебе очень-очень рад…
Я как будто один с Тобой.
Шум листвы, чудный Летний сад.
Мы вдвоём слышим лишь прибой,
Я Тебе очень-очень рад…
    Это счастье иль это мгновенье –
Любоваться Тобой, город мой?
Я влюблён в тебя, без сомненья!
Я твоими дворцами живу,
Я с твоими дворами общаюсь,
Потому что с тобою творю
И с тобой никогда не прощаюсь!
И по набережной вновь проходя,
Под чудесной Невы теченье
Вновь уносит в мечты меня –
Воссоздать все Петра творенья!
     Любимая Нева, очей очарованье!
Прекрасна Ты в родных мне берегах!
Вновь волн Твоих привольное теченье
Меня так радует, как будто на пирах
Я праздную победу и с волненьем
Хочу тебе сказать – в Твоих волнах
Я вижу единенье сил, горенье –
В сердцах и душах!.. На Твоих брегах
Ты мысль даешь к Свободе – ей служенье
 Я выбрал для судьбы!.. Прекрасна  Ты в волнах!
Лишь миг судьбы с Тобой – и вновь стремленье
Творить, воссоздавать, а в мыслях – единенье
Со всеми кто творит, чтоб был бы в счастье мир, в дарах!
    Дивная Нева!
Обоюдожеланно наслаждаюсь и восхищаюсь Вашими берегами
И Вашими чудными кораблями!


Рецензии