За ломтик сыра

Как совсем ума лишённый,
Дуракам иным с родни,
Стал тянуть кусок Мышонок
Из опасной западни.

Выполнял наказы точно,
Хоть испытывал судьбу.
Сыр же был насажен прочно
На подвижную скобу.

Не смирившись с неудачей,
«Труханув» немножко лишь,
Думал он про ту задачу,
Что поставил Главный Мыш.

Потянул Мышонок резко
На себя наживку ту,
И дарила железка
Очень больно по хвосту.

«А влепило мне неслабо! –
Испустил Мышонок крик. –
Тяжелей скоба была бы –
Околел бы в тот же миг.

Но теперь добыча рядом,
До неё один бросок.
Главный Мыш мне даст в награду
Сыра лакомый кусок».

Как толкал Мышонок в норку
Неподъёмный сыра шмат,
Главный Мыш итожил зорко,
Поглощая аромат.

Лишь от края и до края
Сыра втиснулись валы,
Главный Мыш, на сыр взирая,
Рот открыл для похвалы:

«Сколько ты вложил силёнок!
Я поверить не готов –
Просто маленький мышонок,
А храбрее ста котов!

Как хорош, малыш, ты в деле –
Мышеловку взять на раз! –
Будто мы коту надели
По пупку на каждый глаз».

Пропищал Мышонок тонко:
«Я вступил в неравный бой.
Хвост сломался, как картонка,
После встречи со скобой.

Полечить его бы надо,
А затем и на покой.
И нельзя ли мне в награду
Сыра ломтик хоть какой?»

Главный Мыш забрался тут же
На покинутый им трон:
«Затяни шнурком потуже
Место то, где есть урон.

Время выпало такое –
Не до коек и палат!
Быть минутам для покоя,
Как наполнишь сырный склад».

Всё для сбора урожая:
Раз таков Главы каприз,
Мышеловки разряжая,
Брал Мышонок новый приз.

Хоть с рожденья первогодок,
А в уме ни аз, ни ять,
После всех удачных ходок
Он на дело шёл опять.


14 марта 2023 г.


Рецензии