Наши деды

За что же воевали наши деды?
Отцы, скажите нам как на духу.
Не все дошли до праздничной Победы,
Не все встречали яркую весну.
Вот мой ушёл на фронт ещё мальчишкой.
Мне вдвое больше, чем ему тогда.
В его-то годы я сидел за книжкой,
А он уже громил врага.
Фамилии его мы так и не узнали,
Лишь имя Пётр, только что ж с того.
Мы очень часто деда вспоминаем,
Хоть никогда не видели его.
А от другого лишь письмо: «Сидим в вагоне.
В Великих Луках продолжаются бои.
А нам туда. Коль не вернусь из боя,
Ты всё равно, родная, меня жди…»
Нет тела, нет могилы, лишь страницы,
Что в Книге Памяти в музее о войне.
Нам дед во снах порой ночною снится.
Как жаль, что он приходит лишь во сне.


Рецензии