Мартовские вьюги

Ветры мартовские вьюжат
Да наводят грусть-печаль,
Меж деревьев вольно кружат,
Белой мглою кроют даль.

Остановятся, присядут,
Вновь взлетают над землёй;
Белым снегом томно лягут,
Вдруг завоют под стеной…

Ветры марта зимней стужей
Запорошат, в ночь солгут,
Днём обманут свежей лужей,
Как весны коварный плут.

Но не в этом вовсе дело,
Дарят ветры красоту,
У весны любовь не смела,
Не умеет жечь листву,

Не к лицу ей ночь и звезды,
И прохлада у пруда.
Разойдётся - будут грозы,
Но потом; сейчас скромна,

Нерешительна, печальна,
Не торопится с теплом,
Но капелью музыкальна,
Разгорается огнём…

А ветра - её наследство.
Мачехе-зиме верна,
С нею связано всё детство,
Дочку та в снегах нашла,

Приютила, накормила,
Научила ввысь летать,
В путь с ветрами снарядила,
Чтоб печаль свою унять.

Чтоб дитя-весну не видеть,
Быть царевной навсегда,
Так хотела ненавидеть,
Но с весною так нельзя.

Круг небесный не нарушить,
За зимой всегда весна.
Мартовским ветрам не вьюжить,
Снег уходит в никуда…

14.03.2023 г.


Рецензии
Красивый стих! Образный,певучий!

Такой март мне напоминает Мурманскую весну!

Деревья жмутся друг к другу
Никак не наступит весна!
Сутулятся реки под коркой
Хрустального тонкого льда!

И вроде бы странно закутаны
Верха сопок в белую мглу!
Но где то проталины высмеют
Своим светло нежным судьбу!

И будто все чем то подернуто!
Какой то своей новизной,
Зима только клянчит и скалится
И вряд ли уйдет на покой!

С теплом!

Дмитрий Новиковъ   09.06.2023 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!
С уважением,

Александр Десятимигов   13.06.2023 00:54   Заявить о нарушении