Чужой век

О как же скучен этот новый мир!
Воюем с властью в тишине квартир.
Ведём диванную войну с нацисткой мразью,
Что делать нам с такою вот напастью?

А как писателям, поэтам жить без веры?
Ведь без неё – мы рифм коллекционеры.
Нет вдохновения в словах и в строках искры
И не рождаются великие в них мысли.

Поэтам не нужна сейчас идея,
Их душит лень и стала жизнь скучнее.
Стал жёлтым мир, не розовым, как прежде,
Нет места радости и места нет надежде.

Куда не плюнь – он сам себе философ,
Освоил жизни смысл, знаток вопросов,
Даёт советы всем и направляет,
Но в сумерках он сам ещё блуждает.

Сто лет назад мне надо бы родиться,
Там жизнь неспешна и добрее лица,
Молились богу, верили, мечтали,
Светлели духом и во снах летали.


Рецензии