Стылые мчатся пейзажи

Стылые мчатся пейзажи,
Только колеса - тук,
Серый снег Подмосковья,
Кустики там и тут.

Дегтево-белым мелькают
Штрих-коды берёзовых рощ,
Чертят по стеклам капли,
Что щедро роняет дождь.

Грустные гнутся ивы -
Гибкие ветви тонки,
Желтые ломкие льдины
В черной воде реки...

Март не балует солнцем:
Всё за окошком хмарь,
Как в ноябре опустилась,
Так до сих пор - кошмар.

Но снеги уже пожухли,
Корка на них как глазурь,
И иногда сквозь тучи
Путь пробивает лазурь.

Радуют зеленью сосны,
Златом стволов и ветвей
В отсветах редких всплесков
Вешнего солнца лучей.

Мне, как ни странно, по нраву
Этой палитры масть.
В блеклой, неяркой гамме -
Спокойствия благодать.

Все для меня здесь родное:
Русский простор и размах
В снежных бескрайних равнинах,
В рощах, просёлках, холмах,

В сонных туманных лощинах,
В отсветах дальних огней,
В смене пустых полустанков,
В стаях кружащих грачей...


Как бы ни были унылы
Пейзажи российской глуши,
Есть в них неброская прелесть,
Отдохновенье души...

12 марта 2023 г.


Рецензии