Сердце
Во мраке грусти на земле.
Забыли, что летать умеем,
Забыли крылья на спине.
Врачей труды не помогают,
Компрессы ставим, но болит…
Болит всё то, что отвергаем.
Яд раздражения мертвит.
Боль не уходит, тратим силы.
Уже ни жизнь, ни свет не милы.
И топим грусть свою в вине,
Но где-то в сердца глубине
Всё теплится воспоминанье
О дивной огненной стране -
Оно и грусть, оно мечтанье
И смутное души роптанье
О прожитом напрасно дне.
Томится память о полёте,
О взгляде с неба выше птиц.
О жизни, воле и свободе,
Прекрасной силе без границ,
Просторе ночи, ветра свисте,
О плеске радости любви
Под ритм аккордов звуков чистых
Волшебной арфы.
...Гул в крови.
Проснитесь, встаньте, отряхнитесь,
Довольно строить личный ад,
Живя в раю. Вы оглянетесь,
Ведь искры звёздные летят!
Не хватит красок в этом мире
Не хватит звуков, слов и нот,
Не хватит струн на бедной лире,
Для описания красот,
Что льются, обдавая крылья
Зовущей, властною волной,
Те крылья, что мы позабыли
За собственной больной спиной.
Забыли, как это прекрасно
От счастья плакать, не страдать,
Отбросить стыд и видеть ясно
И на судьбу не уповать.
Иди, мой друг, расправив плечи!
Смотри, и кровь уж прилила.
Затрепыхались, шаг стал легче,
Морщины сгинули со лба.
Ещё немного, выйди с круга.
Тепло руки уж на плече.
Тепло руки родного друга.
Тепло, подобное свече.
Лицо, сиянье глаз прекрасных.
Ты помнишь? Видел их во сне,
Пробудят ряд видений ясных,
Подобных пламенной волне.
На сердце радость. Вот уж горе
Оставило тебя в пути.
«Что так тоскливо смотришь в море?
Я ждал тебя, мой друг. Лети!»
Иллюстрация "Превыше облаков" Н.К. Рерих(1924)
Свидетельство о публикации №123031400056