Ллорет де Мар

Побережье Коста Брава…северо-восток Испании. Природные виды завораживают уже по дороге из аэропорта к старинному, в прошлом рыбацкому городку Ллорет де Мар. Сухих полей и выжженных солнцем гор, которые обычно навевают грусть (как например в южных регионах), я там не увидел, а увидел густые лесопосадки, полностью покрытые зеленью, высокие, массивные горы возвышающиеся по всей протяженности пути, пышные кустарники разделяющие земельные участи и красивые дикорастущие цветы: пеларгония и гибискус, и когда видишь столько зелени, которая невольно наполняет лёгкие  кислородом, даже при одном только её виде, сразу же становиться легко и радостно на душе.
Отель, в который мы заселились, оказался на первой линии, с одной стороны, казалось бы хорошо: прекрасный вид на море с шестого этажа, стройные пальмы, стоящие чинно в два ряда по всей набережной, которая проходила прям перед нашим отелем; в минутной доступности разнообразные рестораны и бары, всё казалось бы под рукой, но всё же есть один немаловажный недостаток, и относится он в основном к любителям тишины (к которым я имею прямое отношение), дорога между набережной и отелем большую часть времени была слишком шумной и оживленной. Ах, если бы не дорога под окнами, как отчетливо мог бы я слышать шум лазурной волны Средиземного моря ранним утром, а так, приходится слушать резкий рёв мопедов, на которых спешит на работу в основном обслуживающий персонал, гул мусоровозок, разгружающих наполненные за ночь баки, шум поливалки, освежающей пресной водой набережную, и конечно же шуршание машин - уборщиков, подметающих дороги. И, когда казалось бы всё затихло, дороги чистые и свежие, все работники на своих местах, –  начинают приезжать на мини грузовиках доставщики воды и разных напитков, гремя ящиками и звеня бутылками.
И всё же, вид с балкона ранним утром, заставляет просто закрывать глаза на посторонние шумы: по левую руку, на отвесной, невысокой скале, разместились два небольших отеля на крышах которых переливаясь перламутром играла вода в бассейнах, там же, как бы врезанные в скалу, находились несколько частных белых домов со старинной аутентичной, рыжей черепицей на крышах и по-испански скрупулезно вычищенными двориками и высаженными разноцветными цветами, которые были спрятаны в тени. Выросшие прямо из скал сосны прорывались через балконы и веранды этих же, милых домов, создавая тень и распространяя идеальный для морских курортов хвойный аромат. Если же посмотреть в право, чуть вдалеке, виднелся зелёный кучерявый холм, на верхушке которого возвышался какой-то памятник. Отмечу огромный плюс отеля - это его месторасположение, благодаря которому даже в начале июля до десяти утра он практически весь оставался в тени, так как тёплое испанское  солнце цеплялось за отвесную скалу, пробивая свои яркие лучи сквозь кроны высоких сосен, и медленно перекатывалось с лева на право, и в три часа дня оно уже было над крышей отеля, оставляя балкон в желанной тени.
Центральный пляж сам по себе идеален, но шумноват. Тихая рыбацкая бухта, разместившаяся по левую руку от центрального пляжа, прямо у подножия скалы, на которой возвышался небольшой старинный замок, - превосходное место для купания; мелкая примелкая светлая галька, которая не вздымается как песок при каждом дуновении ветра, залетая в рот, глаза и уши, а уверенно лежит на месте, создавая при этом кристальный, отчетливый глубинный вид, где, ныряя с маской и трубкой, складывается впечатление нахождения в идеально чистом аквариуме со множеством морских ежей, спрятавшихся на дне под камнями, разнообразной, как мелкой, так и крупной рыбой, плавающей стаями и по одиночке, и объедающей с подводных скал морские водоросли, которые шевелятся и играют радужными цветами от солнечных лучей, проникающих сквозь морскую гладь. Погружение под воду с аквалангом или просто с маской и трубкой, это особое "искусство", которое определённо следует испытать и прочувствовать, я бы сравнил это с родом любой созидательной деятельности, когда мозг перестаёт работать и нескончаемый поток мыслей испаряется, остаётся только наблюдающий(созидающий) и объект наблюдения (созидания), дыхание успокаивается, а ритм сердца стабилизируется, и лишь иногда, при виде очередного морского гада, дыхание замирает и всё внимание приковывается к этому морскому обитателю. Это состояние хочется испытывать ещё и ещё… 
Набережная Ллорет де Мар, пусть немного и многолюдна, но не критически – идеально подходит для вечернего променада.  Бары  расположившиеся у моря, идеальное место, чтобы присев на мягкий диванчик, попивая коктейль любоваться закатом и слушать шум волн, если конечно эту идиллию не перебивают монотонно бахающие испанские мотивы, которые как мне кажется хороши в ночных клубах, но только не там, где море само играет свою завораживающую музыку.          
Вечером температура воздуха здесь не опускалась ниже +22, а днём не поднималась выше + 30; по крайней мере в тот период пока мы там находились.Температура воды в море просто идеальная, +22, 23 градуса.
Но вернёмся к отелю. Питание в нём было превосходным, так как имея пусть и небольшую поварскую сноровку, могу смело заявить, что повара там трудятся, не щадя живота своего. Наименования всей находящейся там еды я перечислять не буду, но скажу, что завтрак лучше всего начинать с кружки зелёного чая, который очистит и подготовит пищеварительную систему, затем, несколько минут переждав, можно приступать к испанскому сытному омлету, присыпанному рукколой и зелеными оливками, залитому обильно сверху оливковым маслом, несколько сосисок хоризо и два-три кусочка козьего сыра. На сладкий утренний стол, конечно же йогурт с черносливом и цукатами, затем фрукты: очищенный от кожуры, крупно порезанный арбуз и дыня. Обед лучше не пропускать, а всего лишь слегка утолить аппетит чем-то лёгким, не тяжёлым, и в этот раз в одном из местных ресторанчиков я открыл для себя идеальный перекус, и это оказались морские ежи, фаршированные хрустящей своей же икрой и ещё какими-то протертыми практически в паштет овощами. Слегка прогулявшись после ланча и в очередной раз искупавшись, подходит время ужина, который каждый день менялся, не сказать, что в лучшую сторону (из-за своих личных предпочтений), хотя всё, что готовилось и пахло, непроизвольно вызывало слюновыделение, а с этим и аппетит. Стакан пива или пол бокала вина (цвет зависит от ассортимента еды), никогда не помешает, даже наоборот, ещё больше усилят аппетит, главное не переусердствовать.
Итак, после нескольких глотков бодрящего, желательно охлаждённого, напитка можно переходить к вечерней трапезе - салат! Салат необходимо кушать первым: набрасываем неряшливо на большую тарелку хрустящие салатные листья, красный сладкий перец, мелко натёртую морковь, свеклу, синий лук, крупно нарезанный помидор, сладкую кукурузу и черные оливки, а сверху равномерно разлаживаем филе тунца и заливаем всё обильно оливковым маслом, рядом с салатом, подвинув его вилкой немного в сторонку, накладываем штучек десять холодных, неочищенных креветок; после того, как хрустящие овощи с креветками пощекотали желудок, идём за горячим: рис, конечно же рис вперемешку с мелко нарезанными овощами, сверху заливаем его ароматной подливой из под гуляша, обязательно положив 4-5 кусочка мягкого, нежного мяса из молодого телёнка, рядом накладываем спаржу присыпанную пармезаном, а также брокколи в сливочном соусе. В Испании, вечером, с вином, грех не отведать местных деликатесов: сыр манчего, серрано хамон и колбаса фуэт. О, это чудесно! Ещё один глоток красной испанской риохи, и тёплый ужин, насытив, уже греет желудок. В конце, обязательно десерт - кусочек фруктового пирога, взбитые сливки с клубникой, малиновое желе и конечно же кубики арбуза без косточек.


Рецензии