Сергей Васильевич Рахманинов
дирижёр.
1873-1943
Рахманинов синтезировал различные
тенденции русского искусства.
Обогатил интонационный фонд русской
и мировой музыки интонациями древнерусского
знаменного распева.
Вывел русскую фортепианную музыку 20 века
на мировой уровень, став одним из первых
русских композиторов, чьи фортепианные
произведения входят в репертуар всех
пианистов мира.
Стал эталоном для многих поколений,
утвердил мировой приоритет русской
фортепианной школы, чертами которой являются:
1.Глубокая содержательность исполнения.
2.Внимание к интонационному богатству музыки,
3."Пение на фортепиано "-имитация средствами
фортепиано вокального звучания и вокальной интонации.
Оторван от Родины, вырван с корнями,
Безудержна музыка мэтра,
Задумчивый взгляд, связь тугими цепями,
Велик- не любил комплимента...
Являл нам способность растрогать,
На землю восторг принести,
Как будто умел он потрогать,
Страдальные звуки души...
Внёс в музыку сердце и святость,
И нежность прозрачности нот,
Прослушав, так хочется плакать,
Вселяет мечту и полёт....
Познал в жизни радость и муки,
И горечь разлук и восторг,
Спасали его в мире звуки,
От Родины слышал намёк...
Звучат колоколен звуки,
Тревожится в теле душа,
Отточено чувствуешь муки,
Как-будто в игре ворожба.
Свидетельство о публикации №123031405144
Дочь Земли 26.03.2023 23:11 Заявить о нарушении