Овсень малый

Малый Овсень – Овсень малый –
Самый Новый год наш старый.
Овсень малый – малый Овсень:
Мы тепло у неба просим.
Чтоб растаяли снега
И открылись берега
У речушек и озёр,
Чтобы зеленел простор,
Чтобы вешнее тепло
Бурным ручейком текло,
Овсень малый – малый Овсень:
Урожай неси нам в осень.
Овсень малый – малый Овсень:
Мы тебя об этом просим:
Чтобы сад был плодоносен
Улей чтобы медоносен,
Птиц чтоб хор многоголосен,
Прилетев, нам пел бы с сосен.
Чтобы день был светоносен,
Ну а банк – золотоносен,
И с процентом в Новый год
Нёс на блюдечке доход.
Ну а кто религиозен -
Не был чтобы сверх серьёзен,
Хороводы бы кружил
И с детишками дружил,
Ибо ясно по весне,
Что, каков ты в зимнем сне,
Ты таким же будешь в яви.
Хорсу - солнцу отправляли
Предки наши просьбы эти.
Мы вслед им живем на свете
КолядУем круглый год,
Чтоб славянам  дал приплод
Бог, которого все вместе
Вылепим как хлеб из теста,
И, варя всенощно кашу,
Нашу выкормим и вашу
Всю родню, не посчитавшись
И голодным всем раздавши
Кашу в малый Овсенец,
И зиме придёт конец.
Как поститься в малый Овсень?
Пост блюсти в начале вёсен?
Предки как нам завещали?
Чтоб не ведал год печали,
Печь блины и есть пирог
У огня велел Сварог.
Также жарили колбаски…
Тут не знаю. Может сказки,
Про колбаски прочитал -
Про себя похохотал.
Но весны коловорот
Начинает Новый год.
И присутствие блина
В пост – славянская вина –
Та, которую прощают,
Постной кашей угощая.
Малый Овсень – Овсень малый –
Самый Новый год наш старый.
Овсень малый – малый Овсень:
Мы тепло у неба просим.

14 марта 2023 года


Рецензии