Где родился

Иду по Земле царём, не ползу, не летаю,
А только болтаю, болтаю и… болтаю.
Холодно без чешуи, без перьев и шерсти,
В одежде из лени, глупости и бесчестья.

Не плыть, не нырять тебе рыбой в океанах,
В охотничьих не оказаться б сетях-капканах,
Если родился ты певчей, малой птицей.
Навеки можешь в клетке с волей проститься.

Не петь тебе соловьём, не рассказывать басен,
Если родился ужом. Ты не опасен -
Ползи себе по дорожке, тих и смирен.
Не лететь тебе гордым орлом над этим миром,

Не свернуться ужом под камушком до рассвета,
Если родился пиявкой чёрного цвета.
Сиди голодным в заросшем тиной пруду
И жди, может, я… искупаться туда приду.

11.03.23
ЛЕ


Рецензии