Поиск идеала на Земле

Мы всего лишь частицы Высшего Целого,
Сотворенного малой духовной искрой.
В облике вещей существуем временно,
Наслаждаемся азартной телесной нуждой.

Наше наслаждение так быстро уходит,
Опьяняет, утешает страсти лишь на миг.
Оно преходяще и ничем не поможет
Осознать своё "Я" и уйти от истин пустых.

Одно и то же мыслит в разных людях,
Во всех и каждом, как говорил Парменид.
Человека, изобилия аппетита и иллюзий,
Выедают им сотворенные спид и ковид.

Такое наслаждение противоестественно,
Оно материально и не рождает плода.
Бытие не зависит от чего-то тленного,
Оно вечно, как и покинувшая этот свет душа.

Мы же измеряем жизнь месяцами, годами,
Выбираем кумиров из разных родов.
Не понимаем, что кумиры не идеальны сами,
Столько бреда колыхает фанатов потоп.

Куда удрал наш идеал? Может мы его прогнали?
Возможно, он затаился в православии, исламе?
Автономия истины обнажается в самопознании,
Но как понять с чего начать мы порой не знаем сами.

И существует он только в постоянстве,
Это абсолют, бессрочно бытующий вовне.
И с вечностью наедине, ощутив инобытие,
Быть может осознаем смысл жизни на земле.


Рецензии