Половинка моей Луны

К первому дню весны



...Тот же сон- вновь ищу я кого-то,
Среди милых и старых домов,
Знаю, должен здесь быть ещё кто-то...
Она здесь- без сомнений и слов;

Результат всех моих ожиданий,
Вычислений средь звёзд и Луны,
Моя сказка- без текста, названий,
Тихий отзвук затихшей струны.

Было ль, не было- я среди улиц,
Тех, из детства- до боли родных,
И к плечам моим тихо прильнули
Чьи-то руки... я гладью затих...

Кто-то сзади приобнял- не вижу,
Лишь тепло, и дыхание вскользь,
Я хочу обернуться, быть ближе,
Только словно не вместе мы- врозь;

Я не вижу лица, только чувство
Светлой благости и простоты,
И как- будто вокруг меня пусто,
Но я знаю, что рядом есть ты.

И тебя я веду не в затишье,
Рассмотреть тихо счастье своё,
Я веду тебя к другу- так вышло,
Всё у сна сикось- накось шитьё.

...Вы сидите- вдали, и в машине,
Я из улицы, глядя на вас,
Вспоминаю, возможно, что имя,
Не сводя с тебя сердца и глаз;

Милый лик- незнакомый, похоже,
Но как- будто известный века,
Ты прекрасна, и много моложе-
Это всё  что я вижу пока.

Друг старается, темы цепляя,
Ну, а я не свожу с тебя глаз,
Мне до боли мила бровь прямая,
Тень улыбки, как светлый алмаз.

Это ты- понимаю всем сердцем,
Ты была в каждой встрече, строке,
Я искал тебя в жизни, и в смерти,
Оставаясь всегда налегке;

Потому что чуть- чуть не хватало-
Где-то слова, иль грани лица,
Но сейчас, в этом сне, всё вдруг встало
На свои изначально места.

...Ты сидишь, подтянув к себе ноги,
И не слушаешь... вижу в глазах
Ожидание, и чувство дороги,
А ко мне подбирается страх-

Потерять- я скольжу вдоль машины,
Чем могу, я стараюсь мешать...
Наконец, друг, не выдержав сцены,
Разозлился- и вот время вспять

Потекло...

Мы стоим на дороге,
Взявшись за руки- жители сна,
Всеми брошены, но без тревоги,
Ведь у нас- только вера одна.

И мила нам простая бездомность,
Наши руки пусты, нет одежд,
И в глазах твоих- счастье и томность,
А в моих- свет неясных надежд...

Я писал тебя всеми стихами,
Ты была тенью всех моих снов,
Я всю жизнь шёл к тебе- не ногами,
Ты жила- в белоснежье листов;

В каждом взгляде, что мне улыбался,
В каждом жесте других, всё чужих,
Неужели тебя я дождался,
Пусть в пределе мечтаний своих-

В этом сне...

...Уходя, ты смеёшься,
Затихаешь, как отзвук струны...
Только знаю, всегда ты вернёшься-
Половинка полночной Луны.


        13.03.2023


Рецензии