Житие преподобного Зосимы Верховского. Часть 36
А что касается пустыни Василиска,
Он там один, на это время, пребывал,
Сподвижник, первый, в скорости скончался,
И Пётр Мичурин сил не рассчитал.
Ещё один, что из купеческого рода,
В болезни, дряхлости, не мог уж жить в лесу,
Он возвратился к своему семейству,
А вскоре умер, пребывая день в бреду.
Ничто, никто уж больше старца не держали
в лесу, Кузнецком, переехал он в Туринск,
За ним, за сёстрами, приехал сам Зосима,
был рад-радёшенек их встрече Василиск.
Так, после годовой разлуки с другом,
увидел старец, наконец-то, и Зосиму,
Он с благодарностью молился, за то, Богу,
Ведь в одиночестве не перенёс бы уже зиму.
Зосима ездил попрощаться и в Иркутск,
к преосвященному митрополиту Михаилу,
как к благодетелю, духовному отцу,
они вели с ним переписку, пока живы.
В обители, Туринской, были кельи,
хотя и старые, но крепкие, с печами.
Была кирпичная, в порядке ещё, церковь.
Всю территорию ограда окружала.
Всё общежитие, двенадцать дев и женщин,
расположилось в деревянных кельях,
А два пустынника, чтоб жить от них отдельно,
в восьми верстах, себе построили келейку.
Но всё же большую часть времени Зосима
в монастыре был, чтоб заботиться о сестрах,
Он написал устав для них, чтоб чтили,
Их опекал в житейских нуждах, в их устройстве.
13.03.2023 г.
Свидетельство о публикации №123031307524