Моя меланхолия

Моя меланхолия границ не знает —
Горьким дымом в дрожащем воздухе
От фонарей чувственном, отчужденном,
Она ввысь возносится к Эвересту чувств.
Сердце надвое сколото:
Платина держит якорь в учтивой действительности,
Бархат ночи глаголит о странном
Внеформенном будущем.
Славься металл благородный!
Ты держишь меня на земле
Дюже странной, но полной семян,
Что живут под сугробом, листвой
До грядущей весны. 
Скоро все зацветёт! — скажешь мне ты
Одним своим взглядом, и отблеском света
Во вкраплениях патинной меди
В окошке грядущего "Мы".
Я смотрю в темноту:
Там оттенков не счесть!
Как бы вам рассказать? Или снять?
К черту всё. Фонаря слабый свет
Благородит ничтожную тьму.
В нём мы с ней отчего-то похожи:
Я такой же в сокрытии истины спец,
Я такой же уставший ночной катабас,
Что туманом ласкает асфальт,
Безразличный к подошвам дневных обывал.
Я такой же сошедший с витрин, с пьедесталов,
Водружённый туда безразличием пагубных толп,
От желания быть и казаться другим,
Чем я есть, чем я был.
Греет окна мерцающий редко
Натрий в гуще зеркал на столбах без вершин
Ламп уставших — таких, как и я,
В темной копоти дней безвозвратно вчерашних.
Породниться ли с тенью иль плоть обрести?
До рассвета ответ не найти, кроме как
Не заснуть и забыться до света
Забвения дум всех грядущих.
Не хочу думать "там" — я сейчас на окне,
На стекле, на стене, на кровати —
Медный отблеск в оттеночном мраке
Нежданных дождей.
Время канет, и вновь сердце связь обретёт
С благородностью света грядущего дня.
С ним всё будет: и сладость, и горечь рассвета —
Так бессловна победа
Над неясностью "Я".


Рецензии