Материнское Сердце

О СПЕКТАКЛЕ БДТ им. Г.А. Товстоногова
«МАТЕРИНСКОЕ СЕРДЦЕ»
(режиссер Андрей Могучий по рассказам Василия Шукшина)

Смотрели предпремьерный показ 23 апреля 2022. Спектакль в целом показался интересным, местами удачным, замечательные актерские работы Нины Усатовой и Юрия Ицкова.

Отдельные моменты определенно, если и не отталкивают, то уж точно не радуют.

Например, чудовищная продолжительность - вместе с антрактами чуть ли не пять часов! Понятно, что материал ещё в работе, сыроват, окончательных решений видимо ещё не принято, но пять часов!

Однозначно негативно воспринимается Андрей Феськов в образе рассказчика, Павла Ивановича. Демонстрация совершенно мерзких и отвратительных манер, какие-то ужимки и кривлянья, голубизна, высокомерие, при этом временами еще почему-то немецкая речь, чертячий хвост и эпилептические корчи. Возможно я что-то даже упустил из этого скорбного ряда. А где-же те самые мотивы рассказов Василия Шукшина? Ни запахов, ни звуков, ни мотивов. Почему от имени автора (или же тогда от чьего имени?) выступает этот ЧЕРТИ ЧТО? А чёрт-ведущий между тем омерзительно хамит, глумится и издевается и над страной, и над Русским Человеком. И это, к великому сожалению, некоторым в зале нравится...

Вторая если не первая по значению ключевая роль в спектакле… Хочется верить, что режиссер все-таки ждет не такого эффекта от этого персонажа. А может быть именно такого? Тогда цель достигнута, только вот зачем?

24 апреля 2022


Рецензии