В ночи цветы зла распускаются

В ночи цветы зла распускаются, -
Хочется плакать и каяться;
Пальцы сгибать неспешно, -
Без повода, без надежды...
Сложить их в тяжелый кулак
И сжать со всей силы так,
Чтоб тупая тяжелая боль,
Забрала эти слезы с собой.
И каждая мысль невольно
В окошко стучит - недовольна
И жизнью, и смертью, и так
Какой-то философ - дурак.

В ночи цветы зла распускаются,
И словно вся боль обостряется
Точеным, холодным клинком
Под ребра стремится тайком.
И кошки всех умерших душ
Скребутся, почуяв куш.
И роют не ямы, - могилы роют!
Волна из отчаяния? Накроет.

В ночи цветы зла распускаются...
Сердце на два разрывается,
Звезды, угаснув, вниз падают,
То слезы на кафель капают.
Но только забрезжит рассвет -
Словно и не было... - нет!
Останется лишь аромат -
Могильных цветов и лампад.


Рецензии