Пьеро Александра Вертинского

Неизбежно-опасное птичьими крыльями шумно захлопало.
Сквозь гудки паровозные видишь  голодные сны или жуткую явь.
Наважденье порядочность чуждую водкой кабацкою прОпило,
сапогами солдатскими в слякоти долгих и грязных дорог растоптав.


На свободу пародия, благополучной судьбы неуёмные компиляции,*
эмиграции неожиданный, с беспринципною подлостью, ангажемент…
Неприкаянность вечная интеллигенции, ставшая страхом аннигиляции.**
Биографий различных людей переломный  общетипичный момент.


Но в пейзаже коварном картонно-немого синематографа
чёрно-белого, стылого - с багрово-синюшным оттенком фрагмент.
Там, в альбоме, не выцветет след от случайного снимка фотографа,
где в забытой коробке оставлен засохший безе-комплимент.


Закружившись, на чёрных пластинках осели изысканно-тонкие песни,
в которых слова так просты и в печали своей наивно- пронзительны.
Так удобны ботинки английские, шляпа по моде тех лет -  лишь воскресни
и снова с подмостков - в бега. Совпадения ужасающе поразительны…
 

Нарисованы слезы Пьеро. В чемодане белила с помадой просрочены.
Брови домиком, где над помпонами ярких эмоций плиссе…
Без машинки, рукою с иглою реальности песни и судьбы сострочены
бывшим клоуном, чей редкий голос надолго запомнили все .



*Компиляция (от лат. Compilatio «кража, грабёж; накопление выписок» ; фр. Compilation) — литературная деятельность по сочинению текстов  на основе чужих исследований или произведений, без их самостоятельной творческой обработки, иногда и без их осмысления; также литературная работа, составленная таким способом.

**Для обозначения страха перед ментальным уничтожением в психологии используется понятие «страх аннигиляции», которое отражает именно переживание субъектом угрозы своему ментальному «я» и беспокойство по поводу выживания и сохранения «я».

11.03.2023.


Рецензии