Песня о молодости
Мальчишка целует девчонку
У всех на виду, не таясь,
И кто-то отвёл взгляд в сторонку,
А кто-то открыл рот, крестясь.
«Бесстыжие, как это можно?
И где ты такое найдёшь?
Становится как-то тревожно,
Какая пошла молодёжь!»
А если - бой, то – бой.
И парнишка пойдёт на врага,
Остановит его,
Заслонит собой
Родину.
И отдаст, если надо, жизнь
Так, как Саша Матросов отдал.
Ему б жить и жить,
Беззаветно девчонку любить,
Но только бой есть бой,
Не вернулся парнишка домой.
2
Расплакалась мама в подушку.
Уж полночь, а дочери нет.
Сбежала под вечер с подружкой,
Самим и пятнадцати нет.
«И надо же шляется где-то,
Всю ночь до утра её ждёшь,
Прошу её, но без ответа.
Какая пошла молодёжь!»
А если - бой, то – бой.
И девчонка пойдёт на врага,
Остановит его,
Заслонит собой
Родину.
И отдаст, если надо, жизнь.
Так, как Зоя его отдала.
Ей бы жить и жить,
Ей бы поздно домой приходить,
Но только бой есть бой,
Не вернулась девчонка домой.
3
Старик Дорофей озабочен,
Не ждал он такую беду:
Все яблоки прошлою ночью
Мальчишки струсили в саду,
Сломали прививку на сливе.
« Где снова такую найдёшь?
Вот их отхлестать бы крапивой.
Какая пошла молодёжь!»
А если – бой, то – бой,
И мальчишки пойдут на врага,
Остановят его,
Заслонят собой
Родину.
Отдадут, если надо, жизнь.
Так, как Павка Морозов отдал.
Ему б жить и жить,
Ему б яблони деда трусить,
Но только бой есть бой,
Не вернулся мальчишка домой.
4
Без слуха, без голоса ночью
Бренчат на гитарах, поют.
Жильцы растревожены очень,
Им спать пацаны не дают.
« Всю ночь напролёт балагурят.
Управы на них не найдёшь.
Дерутся, ругаются, курят.
Какая пошла молодёжь!»
А если – бой, то – бой.
Все они будут с тобой
Родина.
Свидетельство о публикации №123031304867