Про ценность слова
в наследство нам с былых годин осталось.
Они для нас одно из важных чтений,
несметное богатство нам от них досталось.
Средь них есть назидание про «слово»,
о чём, когда и как нам нужно говорить.
Когда молчать, не прекословя старшим,
как мудреца от пустослова отличить.
Слово имеет цену, словно вода в пустыне.
Чем бестолку болтать, лучше промолчать.
Чем говорить о том, чего не знаешь сам,
лучше других послушать, молча постоять.
Невежда, не зная темы, без умолку болтает,
мол, чем дольше говоришь, тем выше похвала.
Глупец, простую истину он совсем не знает,
что мысль краткость любит, ей не нужна длина
Умному не надобно пустого хвастовства
ни в кулуарах узких, ни на площадях.
Он знает, что у яблони тем ниже голова,
чем больше яблок есть на её ветвях.
Доброе слово бальзам для души, порой излечит рану.
В минуту тяжкую поддержит и упасть не даст.
Всем нужна поддержка, и слабому, и титану.
За слово доброе Всевышний вам воздаст.
Бывает слово ранит сильнее, чем оружье.
Не заживает рана, сжигает как огонь.
Навет иль наговор, и вот людское равнодушье,
одно лишь слово доброе, и Феникс возрожден.
Следите за словами, что говорите людям,
не следует по чувствам наносить удар.
Ведь доброта и ласка – немыслимая сила,
основа жизни в мире, Всевышнего нам дар.
Свидетельство о публикации №123031303958