Меценаты

Художник, музыкант или поэт
Чтобы творить, нуждаются в поддержке.
Не покрывает гонорар издержки
Или продажи те, которых нет

Не добавляют блеска им во взгляде.
Они зависимы, ранимы и слабы,
Пока капризы выбранной судьбы
Их не приводят к славе, как к награде.

Потомкам Савва Мамонтов свой век
Оставил в золоте. Или ещё: проверьте,
Кем для Чайковского была до самой смерти
Надежда Филаретовна фон Мекк.

Их много и сегодня. Имена
Их вплетены в венок имён талантов.
Благотворительность для русских меценатов,
Жизнь за искусство – право, не цена.

Не все они транжиры и гуляки.
Устоям принятым скорее вопреки
Натурам творческим они как маяки,
Как свет в одном окне в полночном мраке.


Рецензии