Жажда наслаждений часть 9
Господину, милым дамам
Помогли сойти красиво,
Передав каприйским бабам-
Очень дюжим и крикливым-
Чемоданы, сундуки...
И мальчишки, что стояли
И вздыхали от тоски,
Вдруг вперёд все побежали,
Лучший путь им показали
К освещённому подъезду
И, похоже, городок
Правда ожил с их приездом,
Стать счастливым снова смог...
Здесь их ждали и не спали...
Их встречало много слуг:
Чемоданы разбирали,
В рестораны приглашали...
Всё вернулось вновь на круг,
Неся множество услуг.
Вновь звонил китайский гонг,
Зазывавший их обедать:
Блюда редкие отведать...
Так и было, видит Бог:
Повара сбивались с ног,
Угождая кто как мог...
В вестибюле сам хозяин
Их встречал тепло и живо:
Предлагал апартаменты:
Всё изысканно, красиво…
Горничная очень мило
Приседала всё учтиво,
По-английски говорила
И была невозмутима…
С нею маленький и полный-
Вился ловкий коридорный...
А спустя всего минуту
Стукнул в дверь метрдотель…
Как красив был! Словно Лель... –
Поклонился всем, как будто,
И напомнил про обед...
Не услышав слово «нет»,
Фирменный назвал лангет,
Спаржу, ростбиф и фазанов…
И застыл с улыбкой странной...
Гость небрежно лишь взглянул,
Взгляд к окошку повернул:
"Ваше лучшее вино -
Монтальчино или Кьянти…?
Из Тоскании ж оно?
Есть ли в том резон, гарантии?
Дальше- устрицы во льду...
Дайте, - цвет, чтоб бирюзовый.
К ним лимоны - (кислоту),
Повар, думаю, - толковый?..
Сядем в зале, в глубине -
Дальше от входных дверей...
Да, фазана бы в вине,
Правда, мясо куропатки,
Если соус жгуче-сладкий,
Будет всё ж его вкусней...
А к фазану бешамель –
Белый острый из Тосканы...
На столе цветы, стаканы
Голубого хрусталя...
Что желают мои дамы?
Вот - жена и дочь моя…"
Дамы делали заказ
По четыре блюда враз...
Наш герой покинул их:
Думать стал о тарантелле,
О танцовщице Кармелле...
Улыбаясь, вдруг стал тих...
Официанта лишь спросил:
С кем Кармелла? Кто он ей?
Ах! Всего лишь брат при ней…
Ты меня, друг удивил…
После долго собирался!
И при этом волновался...
Мылся, брился и звонил -
Коридорный был без сил...
Свидетельство о публикации №123031303574
Но я почему-то всё жду когда же плотские желания перевесят физиологические потребности вкусно пожрать - ведь эта толпа жаждет наслаждений, а им приходится бороться с морской болезнью и потом вкусно поесть воспринимается как высшее наслаждение.
Это слишком упрощённо - неужели Бунин только и имел ввиду, что народ собирается только для того, чтобы вкусно поесть, полюбоваться природой, а вот интимные отношения, ради чего собственно и собралась эта толпа, обходит аккуратно.
Разумеется, что описывать наслаждение от секса вещь не простая и у Бунина ни где такого нет(не читал, может Вы встречали?) - лишь тонкие намёки. Даже в "Солнечном ударе" он осторожно обошёл эту тему, хотя именно об этом там речь.
Ваш вариант ещё более осторожен, хотя и намого сложен.
Пошёл углублятся.
Владимир Давыденко 01.04.2024 05:35 Заявить о нарушении
Спасибо за визит..Всегда Вам рада..
Ольга Аннина 01.04.2024 11:20 Заявить о нарушении