Zacher - гостинница, кафе, торт и кондитер Франц

Я в Вене жил
В отеле «Zacher*»,
А за углом
Был вход
В кафе-стекляшку
«Zacher»
Изготовлявшая
Великолепные
Огромные торты
С садковыми
Комплексами-копиями
Великолепных
Знаменит
Европейских
Дворцовых
Садовых комплексов
Клиентам постоянным
И разовым заказчикам.

Там я не зАхер
Заказывал,
А за 4 евро, -
(по цене
 ОдНоЙ чашки
 в то время
 капучино
 в Неаполе), -
Сегментик торта
«ZаCher»
С накладной
Круглой шоколадной
Фирменной печатью
С гравировкой
«Zacher».

Автор рецепта
Торта «Zacher», -
Кондитер-юноша
Франц ЗАХЕР,
Со временем,
Разбогатев
И став владельцем
Отеля в Вене
И кондитерской
При нем,
Назвал их
По фамилии своей -
«Zacher».

Франц Захер
Торт свой
Шоколадный
«Zacher»
По субботам
Отправлял
С проводником
Вагона
«Вена-Петербург»
К воскресному столу
Российскому царю,
Покуда
Не началась
Война
Первая
«Империалистическая»
Мировая.
А после -
Царь Николай П-ой
До самой своей
Смерти
Скучал
За теми временами,
Когда из Вены в Петербург
Шли регулярно
Для царского его
Воскресного
Утреннего чая
В зимнем саду
Зимнего дворца
Или в Екатерининском
Дворце, -
Летом
В Царском Селе, -
Торты «Zacher»
От Франца Захара.

—————————————————————-
* - читается: «[зАхер]».


                12 марта 2023-го года.


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 25 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →