От сердца к сердцу

Помянник — возможность всегда и везде делать людям добро. Когда человек от души молится о других, то их Ангелы-хранители молятся о нём; поэтому помянник превращается в один из источников духовного света для тебя самого, и твоя молитва, как отражённый свет, усиленный молитвами Ангелов-хранителей возвращается к тебе.
Помянник — копилка духовной милостыни и её твой Ангел-хранитель положит на весы правосудия Божия в день Суда; и тогда ты увидишь, что каждая твоя молитва, как две лепты вдовицы, уподобится слитку золота.
Помянник это — предвестник твоей будущей встречи с теми, о ком ты молился и кто будет благодарен тебе больше, чем голодные тому, кто накормил их. Самое великое счастья человека умение любить.
Любовь — это сама жизнь, а помянник — возможность ежедневно учиться науке любви.
В помяннике как бы скрещиваются пути: от сердца к сердцу — тех, кто на земле; молитва о тех, кто спасён, —  это  путь уходящих в небо; молитва о тех, кто осужден, луч нисходящий в бездну ада;
это пути, пересекаясь друг с другом образуют крест.
Господь сказал: «Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»  (Мф.7,2) и ещё: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5,7). твой помянник, если ты раскрываешь его так часто, как птица крылья, дарит надежду на то,  и твоё имя будет вписано в вечный помянник на небесах — в памяти Божией».

Архимандрит Рафаил Карелин
«Дыхание жизни».



 
Как бросают верёвку попавшему в омут,
Так в помянник святой заноси имена  —
Всех усопших родных и живущих знакомых,
Пусть разрушится в пыль между вами стена.

Милосердная трапеза жаждущим жизни,
Растерявшим огонь на житейских морях.
Не ленись, потрудись ради радости ближних,
Да обрящут искомое из алтаря.

В красоте детских глаз отражается небо.
У подножья Креста до поры - на земле.
От Крещения — до…, ты участвуешь в требах,
Жить по Богу, в любви, согласись - веселей!

13. 03. 2023


Рецензии