Читая Песнь о нибелунгах

Германский эпос с обстоятельствами -
Коварством, местью и предательством.
Звучали, помню, в университете
На лекции предания эти.

Остались строки – память не подвела:
В Бургундии королевна жила.
На гибель многих красою обрекла -
Прекрасная Кримхильда так мила.

Читать тогда времени не хватало,
Иная дилемма в рост вставала.
Напомнят думы иногда о другом,
Ложилась спать, держа заветный том.

Какой смысл в чтении о пятом веке? 
Трагедия, гибель королевства,
Картина древнего несовершенства -
Печаль о подлости в человеке.

Теперь читать терпения хватило,
Звала имен влекущая сила.
Жестокость и злоба сводили с ума.
Хочу рассказать об этом сама.

О славных битвах в этой песни спето -
Оружие, доблести приметы.
Удачливый и смелый принц молодой
Мечом владел так - кровь лилась рекой.

Лихой боец, Зигфрид всегда в бою смел,
Крушил врага, если дерзнуть посмел.
В умениях случайно узнавали,
Когда героя в бою встречали.

Был Зигфрид, удалец и храбрый воин,
Победы особой удостоен.
В бою дракона победил Бальмунгом,
Мечом двух королей-нибелунгов. 

Дракона победив, в крови омылся,
Достались клад и плащ-невидимка,
Покрылся броней в конце поединка.
В сражениях цел – кто б с ним ни бился.

История королевств искажена,
Понять хочется и дойти до дна.
Герой древних мифов, смелость и верность –
Жестокий мир, гибель – неизбежность.

Богатства, сокровища, меч и тайна -
В судьбе героя все чрезвычайно.
Коварство в дружбе и в родстве по крови -
Услышать голос в далеком зове. 

В германском эпосе, как у Гомера,
Начало - от простого примера.
В Бургундию к королям прибыл герой,
Известно – из Нидерландов такой.

Дошли слухи о красоте Кримхильды,
Для братьев не было в этом кривды.
Открыть не захотел интереса,
Не знала об этом и принцесса.

Любезен и нужен боец справедливый,
Не будем судить так торопливо.
Сюжет поэмы грусть навевает.
А что принца поздней ожидает?

Герой благороден, в битвах отважен,
Помочь, заслонить витязю важно.
Без просьбы спасти, защитить приходит.
В ответ благодарность он находит?

Красавица принцесса и сам герой
В любви нашли и счастье, и покой,
Но сон пророческий, что ей приснился,
В судьбе влюбленных в явь воплотился.

Принцесса Бургундии так красива,
Проста и очень самолюбива.
Тщеславием Зигфрида погубила,
Врагам случайно тайны открыла.

Они его доблесть провозглашают,
Ему знаний скрытых не прощают.
И тот, кто слезы перед героем льет,
Его предаст, спустя время убьет.

Решительность Зигфрида погубила,
Стыдом королеву въявь покрыла.
Брунхильде постыдный секрет сказала -
Кримхильда: гордясь, меры не знала.

Чудесна прозрачность, видно в сапфире -
Жестокость, зависть царствуют в мире.
Задолго до Шекспира эпос создан,
Герой уничтожен, путь оборван.

Кримхильда всех загубила из мести,
Бесстрашных лишила жизни, чести.
Погибла сама от меча вассала –
Трагедию нам песнь открывала.


Рецензии