Цыганская

Разгулялась в небесах луна, луна!
Звезд рассыпала, словно подков, подков.
Я на волю пущу коня, коня,
Меж цыганских бродить костров.
Я гитарную трону струну, струну.
Пусть бубенчиком звук  звенит, звенит!
И бежит, догоняя луну, луну
По неровностям тихой воды.

Очнись, цыган!
Тоску не выбирай в подруги!
Пусть пальцы вспомнят
Топот бешеный копыт!
И кудри черные,
И пламенные губы,
И тот рассвет,
Что тебе век не позабыть!

Разгулялась в небесах луна, луна!
Разбросала по степи костров, костров.
Я на волю пущу коня, коня,
Что б на воле согрел он кровь, он кровь.
Я босым подойду к реке, к реке -
Путь уздечкой в глазах рябит, рябит.
Забери меня, боже, к себе, к себе,
Где серьгами табор звенит.

Разгулялась в небесах луна, луна!
Разбросала по степи костров, костров.
Я возьму под уздцы коня, коня,
И в седло взлечу, и был таков!
Я костры конем потопчу, потопчу!
Что бы стала луна ясней, ясней!
Что бы душу, как во тьме свечу
Ветры рвали под храп коней.

Расплескалась по кудрям седина, седина,
Ее много у луны, у луны.
От костра остались дым, да зола,
А рассветы стали так холодны!
От коня подкова лишь, да узда,
От гитары лишь надтреснутый звук!
Но душа цыгана также светла
Как луны щербатой на небе круг.

1993


Рецензии