Буденовка

Ровесник, из далекого двадцатого года.
Ровесник, ты тогда не дождался восхода!
Над твоей головой
Конь стоит боевой
Неостывший от жаркого боя.
Помнишь, как тогда полыхали зарницы.
Помнишь эти гневом зажженные лица.
Этот ливень свинца
И приказ до конца
Защищать эту чью-то станицу.

Старую буденовку расправлю на руке -
На подкладке буковки затерты в уголке.
Чья же ты, буденовка, кто же он таков,
Юность опаленная двадцати годов.

Слышишь храп коней над тревожною степью?
Слышишь сабель черных звенящую песню?
Посвист пуль огневых
И в шинелях седых
Офицеров катящихся цепью?
Знаешь, хутор тот все же мы отстояли.
Знаешь, степи те уже пашнями стали.
И лишь время придет
На том месте встает
Спелый хлеб позолотой медали.

1981


Рецензии