6. Любовь не картошка

Два года прошло в переписках.
В шестидесятом по осени
Меня в армию взяли.
У тебя появился другой.
По-прежнему письма солдату писала,
Как будто в прятки играла со мной.
С каждым письмом были реже и реже
Слова: «люблю, дорогой».
Потому что был рядом с тобой парень другой.
Роман молодой умел дарить ласки и страстно тебя целовать,
Поэтому милая Галя, ты стала Василька своего забывать.
Читал твои письма с тоскою, душа рвалась на волю,
В руках не держалось ружьё.
Предчувствия были досадны, и я получаю письмо. 
А в нём, на целом листе
Вместилось пять строчек,
И эти последние слова: «До свидания, спешу».
Обидно, обидно стало солдату,
За то неуважение к нему.
И сел, написал ответ я на том же письме.
С другой стороны, те же пять строчек
И те же слова: «Спешу, до свиданье».
Два месяца ждал я ответа, но не дождался его.
Сел написал, как и прежде:
«Здравствуй, любимая Галя, горячий
Солдатский привет тебе шлю», -
А дальше по тексту, по тексту… целую, люблю.
Апрельские дни наступили, двенадцатое было число.
И я в большой переменке получаю письмо, вскрываю,
А в нём ядовиты слова:
«Письмо твоё пришло поздно.
Я замужем миленький мой,
Прости, что так вышло досадно,
Я не хотела разрыва с тобой».
В глазах у меня появились глюки,
От этой нежданной разлуки,
Чем заглушить душевную боль?
Три папироски в затяжку,
Да рядом хорошие парни с тобой.
Мучила горечь, за тот необдуманный шаг
С одной и другой стороны.
Когда мы писали пять строчек,
Не зная, последствия их.
Что же мы наделали, что же натворили
За пять строчек из письма?
Своё счастье и любовь в луже утопили.
Мы наказаны, что слова любви, не тем сказаны.
Не дождались цветущей весны.

Любовь не картошка, в кожурках не сваришь и солью не съешь.
Любовь – это радость, любовь – это счастье, любовь – это честь.
Всё это скопом досталось Ромке: радость, счастье и честь.
А мне лишь картошка в кожурках, да соли щепотка, чтоб горькую горечь заесть.



Январь 2022


Рецензии